TAVOLO TEMATICO: AGROALIMENTARE

letto 4401 voltepubblicato il 10/05/2014 - 15:28 nel forum Forum generale, in Strategia Innovazione Sicilia

Benvenuti nello spazio dedicato alla partecipazione a distanza al tavolo tematico: AGROALIMENTARE

FormezPA ha predisposto questo spazio per raccogliere contributi da parte di tutti i soggetti che a vario titolo operano sul territorio siciliano nell’ambito della tematica in oggetto, e che ritengano di poter offrire un valido apporto alla definizione della Strategia di Specializzazione Intelligente della regione Sicilia per il 2014-2020. I contributi vanno presentati all’interno del format allegato di seguito, e vanno redatti e riallegati, sempre in questo forum, entro il 21 Maggio p.v. alle ore 22:00.

Per chi volesse approfondire quanto emerso durante i tavoli che hanno avuto luogo a Palermo, presso il Consorzio ARCA nei giorni 8 e 9 maggio è disponibile i VIDEO dei Tavoli Tematici:

 

Materiali presentati dai relatori:

 

 

 

Grazie ad Arca per l’ospitalità e a tutti gli intervenuti per la consistenza e la qualità della partecipazione!

 

68 commenti

Licia Cutroni

Licia Cutroni10/07/2014 - 17:43

Su incarico dei tre referenti CNR, si inoltra l'idea progettuale elaborata dal CNR che ben si presta ad una sperimentazione come progetto pilota nel settore tematico Agroalimentare.

Cordialmente,

Licia Cutroni

Corrado Tringali

Corrado Tringali19/06/2014 - 11:52

Anche io sarei interessato a conoscere le risultanze dell'incontro del 5 ee 6 giugno.

grazie in anticipo

Corrado Tringali - UNICT

Ezio Riggi

Ezio Riggi16/06/2014 - 12:03

Salve a tutti

Sarebbe possibile ricevere i principali risultati delle giornate del 5 e 6 giugno uuss? In particolare potrebbe essere importante riportare il quadro delle tematiche ed ambiti per come raccolti e rielaborati durante gli ultimi incontri

grazie ed a presto

Ezio

Luca Leonardi

Luca Leonardi09/06/2014 - 18:05 (aggiornato 09/06/2014 - 18:05)
Alessandro Giuffrida

Alessandro Giuffrida05/06/2014 - 12:21 (aggiornato 05/06/2014 - 12:21)

Si invia il contributo di cui all'oggetto, correlato al progetto PESCATEC - Sviluppo di una pesca siciliana sostenibile e competitiva attraverso l'innovazione tecnologica (PON02_00451_3362121), facente capo al Distretto Agrobiopesca

Alessandro Giuffrida

Alessandro Giuffrida05/06/2014 - 12:22 (aggiornato 05/06/2014 - 12:22)

Invio in allegato un contributo sull'impiego di prodotti di origine vegetale quali sostanze aromatizzanti naturali ad effetto antibatterico e anti ossidante da impiegare per il prolungamento della shelf-life degli alimenti di origine animale con particolare riferimento ai prodotti della pesca. Detto contributo rappresenta il prosieguo di attività di ricerca che si stanno già svolgendo nel contesto del progetto INNOVAQUA – INNOVAZIONE TECNOLOGICA A SUPPORTO DELL’INCREMENTO DELLA PRODUTTIVITÀ E DELLA COMPETITIVITÀ DELL’ACQUACOLTURA SICILIANA (PON02_00451_3362185).

Ivana Bonaccorsi

Ivana Bonaccorsi30/05/2014 - 14:19 (aggiornato 30/05/2014 - 14:19)

Si allega contribito Università di Messina - Prof. Antonella Verzera

Antonio Russo

Antonio Russo28/05/2014 - 15:53

Considerata la numerosità dei contributi pervenuti ad oggi ed in vista della restituzione per gli incontri del 5-6 giugno p.v non potranno essere elaborati dalla regione i contributi trasmessi oltre le ore 15.00 del 28 maggio 2014. Quelli che arriveranno oltre tale termine saranno comunque successivamente analizzati per completare la mappa degli apporti del partenariato compatibilmente con i tempi di definizione della strategia di specializzazione intelligente.

daniela tomasino

daniela tomasino26/05/2014 - 23:47

In allegato un contributo del prof. Maurizio Leone, Università degli Studi di Palermo

mario enea

mario enea26/05/2014 - 22:42

Contributo del Distretto Tecnologico AgroBioPesca

Antonino Maurizio Vaccaro

Antonino Maurizio Vaccaro26/05/2014 - 21:52 (aggiornato 26/05/2014 - 21:52)

Questo contributo abbraccia, a mio avviso, 4 differenti tavoli tematici fra quelli considerati dalla Regione Sicilia all’interno della Strategia Regionale dell'Innovazione per la Specializzazione Intelligente 2014-2020.

 

Antonino Maurizio Vaccaro.

Ferdinando Branca

Ferdinando Branca26/05/2014 - 21:31 (aggiornato 26/05/2014 - 21:31)

Si allega il contributo del Consorzio Flora Sicula per la Qualificazione delle produzioni officinali in Sicilia.

Salvatore Barbagallo

Salvatore Barbagallo26/05/2014 - 21:00 (aggiornato 26/05/2014 - 21:00)

Si allega il contributo del Consorzio per la Ricerca sulla Filiera Lattiero-casearia.

Antonino Catara

Antonino Catara26/05/2014 - 20:24

Allego un contributo sulle produzioni di IV gamma

Stefano Simonella

Stefano Simonella26/05/2014 - 20:11 (aggiornato 26/05/2014 - 20:11)

Il Sistema cerealicolo-zootecnico produttivo foraggero 

Giuseppe Russo

Giuseppe Russo26/05/2014 - 19:56

Si invia il contributo del Consorzio di ricerca "G.P. Ballatore" sul tema di percorsi innovativi di educazione alimentare per la valorizzazione della pasta, del pane e dei prodotti da forno.

Allegati al contributo sono stati inviati all'indirizzo .

mario enea

mario enea26/05/2014 - 19:56 (aggiornato 26/05/2014 - 19:56)

Allego il contributo: Meccatronica per il settore agroalimentare

mario enea

mario enea26/05/2014 - 19:54 (aggiornato 26/05/2014 - 19:54)

Allego il contributo: Robotica per il settore agroalimentare

mario enea

mario enea26/05/2014 - 19:51

Aggiungo il contributo: Agricoltura di precisione, efficienza nell’uso di input esterni, sostenibilità, qualità e sicurezza dei prodotti agricoli e agroalimentari

mario enea

mario enea26/05/2014 - 19:45

Allego il contributo: Innovazioni nelle aziende produttrici di pasta alimentare

mario enea

mario enea26/05/2014 - 19:43

Allego il contributo: Ciclo integrato per la produzione di acqua, sale e minerali ad alto valore aggiunto dall’acqua di mare

 

Giuseppe Russo

Giuseppe Russo26/05/2014 - 19:43 (aggiornato 26/05/2014 - 19:43)

Si invia il contributo del Consorzio di ricerca "G.P. Ballatore" sul tema degli alimenti funzionali a base di cereali minori.

Allegati al contributo sono stati inviati all'indirizzo .

mario enea

mario enea26/05/2014 - 19:41 (aggiornato 26/05/2014 - 19:41)

Allego il contributo: Packaging alimentare, prodotti innovativi e a maggior contenuto di servizio, e  processi di lavorazione e trasformazione di diversa intensità.

Giuseppe Russo

Giuseppe Russo26/05/2014 - 19:37

Si invia il contributo del Consorzio di ricerca "G.P. Ballatore" sul tema degli alimenti funzionali a base di cereali minori.

Allegati al contributo sono stati inviati all'indirizzo .

Claudia Miceli

Claudia Miceli26/05/2014 - 19:34

~~Problematiche fitosanitarie delle colture: approcci diagnostici rapidi per la sostenibilità dell’agricoltura e la salvaguardia dell’ambiente.

Licia Cutroni

Licia Cutroni26/05/2014 - 17:46 (aggiornato 26/05/2014 - 17:46)

Su incarico dei coordinatori CNR, Giovanni Nicolosi e Ezio Riggi, si invia il contributo relativo alla attività CNR riguardanti il tavolo tematico Agroalimentare.

I contenuti del format relativi a questa linea tematica sono descritti in modo dettagliato in un documento complessivo redatto dal CNR sulle attività di ricerca ed innovazione in campo Agroalimentare che verrà inviato su incarico dei tre referenti regionali CNR alla mail 

Luca Leonardi

Luca Leonardi26/05/2014 - 16:53 (aggiornato 26/05/2014 - 16:53)

Allego la seconda serie di contributi sintetici delle proposte dell'Università degli Studi di Palermo per il Tavolo Agroalimentare, raccolti dai referenti di ateneo proff. Giacomo De Leo, Umberto La Commare, Livan Fratini.

 

Luca Leonardi -Collaboratore dell'Area Ricerca e Sviluppo

Angelo Alberto Messina

Angelo Alberto Messina26/05/2014 - 16:20

Carissimi,

aggiungo il contributo di STMicroelectronics/CNR-ISAFOM al tavolo tematico Agroalimentare.

Cordialita'

  Angelo Messina

Luca Leonardi

Luca Leonardi26/05/2014 - 16:11 (aggiornato 26/05/2014 - 16:11)

Allego la prima serie di contributi sintetici delle proposte dell'Università degli Studi di Palermo per il Tavolo Agroalimentare, raccolti dai referenti di ateneo proff. Giacomo De Leo, Umberto La Commare, Livan Fratini.

 

Luca Leonardi -Collaboratore dell'Area Ricerca e Sviluppo

Marina  Samarotto

Marina Samarotto26/05/2014 - 15:22

CARATTERE STRATEGICO, BISOGNI E SFIDE SOCIALI

un tema chiave per lo sviluppo del settore agroalimentare è sicuramente la lotta alle fitopatologie che mortificano la qualità delle produzioni primarie o richiedono numerosi interveti chimici per contenere le perdite di produzione.

negli anni sono stati compiuti notevoli progressi anche grazie all’evoluzione dei sistemi ICT che hanno permesso significativi  passi avanti.

reti per la diagnosi delle malattie della piante sono Attive in molti paesi e consentono di identificare rapidamente i problemi e di acquisire, in tempo reale, linee guida sugli interventi di contenimento da mettere in atto o sugli approfondimenti diagnostici necessari, sulle analisi da effettuare, su come prendere i campioni o come interpretare i risultati.

il supporto alla diagnosi evita interventi di difesa ad ampio spettro e La tempestività li rende più efficaci.

In alcuni casi sono stati realizzati dei veri e propri sistemi esperti.  in altri casi si è realizzato un sistema distribuito e diffuso di rilevazione basato su smart objects, che, coniugato alla capacità di raccogliere e analizzare in modo efficiente il massiccio quantitativo di dati raccolti attraverso l’utilizzo di sistemi di gestione di big data (Data warehouse, Business intelligence), supporta in modo efficace gli studi di tali malattie.

 inoltre l’ict, grazie all’evoluzione dei sistemi esperti, è in grado oggi di fornire sistemi capaci di guidare gli interventi. Sistemi più evoluti possono consentire di mappare il movimento delle emergenze fitosanitarie in modo di delimitare le aree di intervento e modulare le azioni secondo le priorità.

COMPETENZE/CONOSCENZE (tECNOLOGICHE, PRODUTTIVE, SOCIALI) iNTIERNE/ESTERNE ALLA REGIONE

 

l’argomento proposto si basa sulla disponibilità di competenze specifiche presenti sul territorio e in particolare in Xenia Progetti. infatti l’azienda, in collaborazione con il Parco scientifico e tecnologico della sicilia e con altri enti di ricerca, ha già con successo partecipato ad altri progetti regionali e nazionali che hanno permesso di sviluppare sistemi per il riconoscimento di numerose avversità attraverso la raccolta di immagini corredate di indicazioni tecniche e l’accesso on line al portale dei genomi del patogeno per una preliminare analisi dei rischi connessi. Inoltre l’azienda ha sviluppato competenze sui sistemi esperti, pur applicati ad un altro ambito (industriale), essendo stata attiva in alcuni progetti di ricerca.

coniugando questi due aspetti si potrebbe quindi intervenire efficacemente nell’ambito agroalimentare con una proposta efficace che beneficiasse di precedenti investimenti e competenze acquisite mettendole a frutto per un innovativo sistema di prevenzione delle patologie delle piante.

TECNOLOGIA/E ABILITANTE/I PREVALENTE/I

 

le tecnologie abilitanti che verranno prevalentemente utilizzate saranno quelle realtive ai sistemi esperti e alla gestione dei big data per l’analisi dei dati raccolti, quelle inerenti la gestione degli smart objects geo-referenziati per la raccolta dei dati stessi.

RETI DI COOPERAZIONE INTERREGIONALI E TRANSNAZIONALI

come dimostra la presenza dell’argomento proposto anche nei temi di ricerca chiave in ambito nazionale ed europeo, la specializzazione suggerita si presta a un riutilizzo e una diffusione inter-regionale e internazionale.

RICADUTE E IMPATTI ANCHE I TERMINI DI INNOVAZIONE SOCIALE

Il tema proposto si inserisce tra quelli individuati come prioritari dalla regione nell’ambito agroalimentare. infatti, il rafforzamento della qualità e salubrità delle culture rappresenta uno dei caratteri chiave dell’RS3, in quanto consentirà di orientare la produzione verso nicchie di mercato più redditizie per le produzioni regionali. ciò contribuirà anche ad un maggiore benessere sociale essendo l’area agricola uno dei punti di forza e di differenziazione del nostro territorio.

Angelo Marguglio

Angelo Marguglio26/05/2014 - 14:52 (aggiornato 26/05/2014 - 14:52)

Salve a tutti,

in allegato troverete i nostri contributi relativi al tavolo Agroalimentare (ulteriori contributi saranno disponibili anche per altri tavoli nelle opportune sezioni del Forum).

In particolare, all'interno dell'allegato troverete affrontate sei tematiche, ognuna trattata seguendo il template fornito. Le tematiche proposte sono:

  • Interfirm Networking
  • Qualità delle produzioni e dei prodotti
  • Collaborative Decision Making
  • Co-creazione di prodotti
  • Inclusione sociale dei consumatori e dei partner di business
  • Produttività, competitività e sostenibilità dell'agricoltura

 

Per qualsiasi dubbio o richiesta di maggiori informazioni non esitate a contattarmi.

Angelo Marguglio
Senior Researcher
Lab of Intelligent Systems and Social Software
for Security, Enterprises, Transport and Infrastructures
Research & Development Department
Research & Innovation Division

Engineering Ingegneria Informatica spa
Viale Regione Siciliana Nord-Ovest, 7275 - 90146 Palermo
Phone:   +39-091.7511744
Fax:       +39-091.7511720
Mobile:   +39-349.7601327
Skype:  marguu82

 

ale cento

ale cento28/05/2014 - 11:50 (aggiornato 28/05/2014 - 11:50)

A supporto del documento presentato, si allega una review che analizza criticamente le potenzialità della proposta avanzata nei vari settori   

Alessandro Miceli

Alessandro Miceli26/05/2014 - 13:24

Uso di materiali innovativi e biotecnologie per l'ottenimento di produzioni orticole sostenibili e igienicamente sicure.

Vincenzo Arizza

Vincenzo Arizza26/05/2014 - 13:15 (aggiornato 26/05/2014 - 13:15)

Contributo Bartolo Sammartino - Inguglia - Arizza

Vincenzo Arizza

Vincenzo Arizza26/05/2014 - 13:03 (aggiornato 26/05/2014 - 13:03)

Contributo Bartolo Sammartino - SALVATORE DAVINO

Aldo  Todaro

Aldo Todaro26/05/2014 - 12:19

In allegato il contributo dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari.

Cordiali saluti

Aldo Todaro

vittoria fatta

vittoria fatta26/05/2014 - 11:14

Allego il contributo: Parchi agroproduttivi basati sulla valorizzazione di sottoprodotti e scarti della filiera agroalimentare e sui principi dell’Ecologia Industriale.

mario enea

mario enea26/05/2014 - 10:36 (aggiornato 26/05/2014 - 10:36)

Allego il contributo: La Dieta Mediterranea come strumento di prevenzione primaria su base alimentare e di sviluppo del sistema agroindustriale regionale

mario enea

mario enea26/05/2014 - 10:30 (aggiornato 26/05/2014 - 10:30)

Allego il contributo: RAFFORZAMENTO DEL PROCESSO DI INNOVAZIONE DELL'ACQUACOLTURA SICILIANA

enrico d'alessandro

enrico d'alessandro26/05/2014 - 10:20

Le informazioni sul genoma animale: Uno strumento innovativo per l'autenticazione della produzioni zootecniche

mario enea

mario enea26/05/2014 - 10:18

Allego il contributo: Valorizzazione delle biomasse residuali nel settore agroalimentare siciliano

enrico d'alessandro

enrico d'alessandro26/05/2014 - 10:12

Contributo sulle nuove potenzialità della "Genetica molecolare" attraverso piattaforme genomiche (NGS)
Next Generation Sequenciing, per la valorizzazione e salvaguardia della biodiversità animale e dei prodotti di origine animale

Allegato: 
Pio Maria Furneri

Pio Maria Furneri26/05/2014 - 09:00

Il contributo è rivolto alle aziende siciliane e non che vogliono sviluppare studi sull’attività antimicrobica di derivati naturali (estratti di piante, oli essenziali e loro componenti, altri prodotti naturali di origine microbica) o loro metaboliti, da utilizzare come conservanti nei nutra-cosmeceutici

Fabrizio Medulla

Fabrizio Medulla31/05/2014 - 11:22

Exentiae s.r.l. Soc. Agricola opera nell'ambito della coltivazione di piante officinali ed aromatiche e nella loro trasformazione in oli essenziali ed acque aromatiche, e conduce, in collaborazione con diversi Enti Universitari (Univ. degli studi di Catania, Univ. "Sapienza" di Roma), studi di natura chimica e microbiologica volti all'approfondimento dela naturale attività antibatterica e antimicotica degli oli essenziali.

mario enea

mario enea26/05/2014 - 08:05 (aggiornato 26/05/2014 - 08:05)

Allego il contributo: INNOVAZIONE NEL TRATTAMENTO “IN SITU “ DELLE ACQUE DI PRODUZIONE E DI SCARTO NEL SETTORE AGROALIMENTARE

mario enea

mario enea26/05/2014 - 08:00 (aggiornato 26/05/2014 - 08:00)

Allego il contributo: Innovazione nel settore della lavorazione degli agrumi

mario enea

mario enea26/05/2014 - 07:52 (aggiornato 26/05/2014 - 07:52)

Allegato alla proposta 4

mario enea

mario enea26/05/2014 - 07:50

Allego il contributo: AVVIO DEL PROCESSO DI INNOVAZIONE NELLA PRODUZIONE DEL SALE MARINO

mario enea

mario enea26/05/2014 - 07:48 (aggiornato 26/05/2014 - 07:48)

Allego contributo: IMPLEMENTAZIONE DEI PROCESSI DI TRASFORMAZIONE DEGLI SCARTI DI PESCA IN PRODOTTI NUTRACEUTICI AD ELEVATO VALORE COMMERCIALE

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